Персональные страницы преподавателей БТЭУ

Перейти к страницам

Бань Марина Федоровна

ДОЛЖНОСТЬ: доцент кафедры товароведения

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, ЗВАНИЕ: кандидат технических наук, доцент

Окончила Гомельский кооперативный институт (ныне УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации») по специальности «Коммерческая деятельность»
Окончила аспирантуру по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология и потребительские свойства нового вида сухих завтраков – ржаных сухариков»

Научные интересы:

Разработка технологии производства качественно новых экологически чистых продуктов питания на основе отечественного сырья с максимальным использованием вторичных сырьевых ресурсов. Большое внимание в работах уделяет также вопросам качества и конкурентоспособности пищевых продуктов.

Профиль в Google Академия

Принимала участие в ряде научно-исследовательских тем УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

I СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

  • Товароведение;
  • Теоретические основы товароведения;
  • Основы товароведения;
  • Товароведение однородных групп товаров (вкусовые товары, молоко и молочные продукты, мясо, мясные и яичные товары).

II СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

  • Продовольственная безопасность;
  • Товароведение и экспертиза пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения;
  • Современная система менеджмента качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Автор учебно-методических работ, в том числе учебных пособий и 3 ЭУМК.

Основные учебно-методические публикации:

  1. Рощина, Е. В. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Е. В. Рощина, Ж. В. Кадолич, М. Ф. Бань. – Минск: РИВШ, 2020. – 428 с. – абонемент учебной литературы. (издано с грифом МО)
  2. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Е. В. Рощина [и др.]; под общ. ред. Е. В. Рощиной. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 509 с. (издано с грифом МО)
  3. Товароведение / Бань М. Ф., Кадолич Ж. В. / ЭУМК для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов. – Гомель: БТЭУ, 2014. Галун Л. А, Теоретические основы товароведения (в отрасли) / Галун Л. А, Лисовская Д. П. Бань М. Ф. / пособие по вып. курсовых работ для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». – Гомель: БТЭУ, 2011. – 100 с.
  4. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. (мясо, мясные и яичные товары): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / Е. Б. Суконкина, М. Ф. Бань. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»», 2014. – 56 с.
  5. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. (молоко и молочные товары, пищевые жиры, рыба и рыбные товары, мясо и мясные товары): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / А. Е.Жидкова. М. Ф. Бань, Е. Н. Суворова, Е. Б. Суконкина, Л. А.Тригубова. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2014. – 72 с.
  6. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. Товароведение мясных и яичных товаров): пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / авт-сост. М. Ф. Бань. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. – 56 с.
  7. Теоретические основы товароведения (в отрасли): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / Е. Б. Суконкина, Н. М. Кириленко, А. Е. Жидкова, М.Ф. Бань. – Гомель: БТЭУ, 2016. – 60 с.
  8. Товароведение вкусовых товаров: практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / авт.-сост: М. Ф. Бань  – Гомель: УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2021. – 40 с.
  9. Электронный учебно-методический комплекс Техническое нормирование и оценка соответствия для специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» специализации  1-25 01 07 11 «Экономика и управление на предприятии промышленности» пр. НМС № 7 от 11.06.2019 г. / Автор: Бань М. Ф. // https://sdo.i-bteu.by/course/view.php?id=407

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Основные положения, выводы и результаты научных исследований опубликованы в более 35 научных работах.

  1. Возможные пути сокращения содержания акриламида в пищевых продуктах статья / Мазур А.М., Бань М.Ф. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 5. – С. 22–24.
  2. Тенденции развития рынка экструдированных продуктов из картофеля в Беларуси / Бань М.Ф. // Потребительская кооперация.–2006.–№2. – С. 66–70.
  3. Планирование параметров экструзии нового продукта на основе отечественного растительного сырья / Мазур А.М., Бань М.Ф. // Хлебопек. – 2007. – № 5. – С. 16–19.
  4. Бань, М.Ф. Особенности производства экструдированного продукта «мягкого» сухаря Бань, М.Ф. Мазур А.М. Хлебопек. – 2009. –№ 4. – С. 22-25.
  5. Мазур А.М., Исследование структурно-механических свойств сухариков / Мазур А.М., Лисовская Д.П., Бань, М.Ф. // Потребительская кооперация. – 2010. – №3 (30). – С.74–84
  6. Бань М.Ф., Исследование качества нового вида сухих завтраков в процессе хранения / Бань М.Ф., Лисовская Д.П. //Хлебопек. – 2012. –№ 4. – С. 32–35.
  7. Прохорцова Т.В., Исследование качества сырья для производства хрустящего картофеля / Прохорцова Т.В., Мазур А.М., Бань М.Ф. // Вестник МГУП. – 2012. – №2(13). – С. 71–75.
  8. Бань М.Ф.,Формирование конкурентоспособного ассортимента тортов и пирожных с использованием элементов профильного анализа / Бань М.Ф., Максименко В.В. // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №4 (10). – С. 23–26.
  9. Прохорцова Т.В., Научно-практические основы использования рапсового масла при обжаривании пищевых полуфабрикатов / Прохорцова Т.В.,  Мазур А.М., Бань М.Ф. //Вестник МГУП. – 2013. – №1(14). – С. 24–28
  10. Бань, М.Ф. Формирование оптимального ассортимента салатов из свежих овощей, вырабатываемых ОДО «Елена», г. Гомель /М.Ф Бань, Д. Беляева // Современные научные исследования в развитии общественного питания и пищевой промышленности: материалы Международной научно-практической и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов (08 апреля 2016 г.). – Белгород: БУКЭП, 2016. – С 41-49.
  11. Бань М.Ф. Исследование покупательских предпочтений мясных консервов и анализ степени их удовлетворенности / М.Ф. Бань, Дроздов Р. В. // Молодежь для науки и инноваций: разработки и перспективы: материалы V международного форума молодых ученых, посвященного 10-летию Совета молодых ученых, 25-27 мая 2016г., г. Милоград. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. (форма участия – заочное, магистрант – очно).
  12. Бань М.Ф. Халяльные продукты в республике Беларусь / Бань М.Ф. Латипов К. М. // Молодежь для науки и инноваций: разработки и перспективы: материалы V международного форума молодых ученых, посвященного 10-летию Совета молодых ученых, 25-27 мая 2016г., г. Милоград. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016 (форма участия – заочное, магистрант – очно).
  13. Бань М.Ф. Качество и потребительские свойства булочных изделий функционального назначения на современном потребительском рынке / 4–8 апреля 2016 года Международную научно-практическую конференцию профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Актуальные вопросы современной науки и практики». – Белгород: АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», 2016
  14. Бань М.Ф. Тенденции развития рынка безлактозного молока в Республике Беларусь / М.Ф. Бань, Н.М. Кириленко // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения. Материалы III Международной научно-практической конференции (04 ноября 2016 г.)/ под научн. ред. к.т.н., доцента. Е.В.. Рощиной. – Гомель: Издательство «», 2016. – С. 146-151. (форма участия – очное).
  15. Бань, М. Ф. Качество сырья – основа конкурентоспособной продукции/ М. Ф. Бань, В. И. Коноплянникова //Якість та безпека товарів народного споживання : матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава : ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 5-7
  16. Смирнова, О. Н. Сравнительная оценка качества печенья разных изготовителей, реализуемых предприятием потребительской кооперации / О. Н. Смирнова //Якість та безпека товарів народного споживання : матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава : ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 22-24.
  17. Бань, М.Ф., Рынок мясных продуктов в Республике Беларусь / М. Ф. Бань, В. В. Шешко, Е.М. Кузьмич // Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы : сборник научных статей VI международного форума  молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1–2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель : БТЭУ, 2017. – С. 275-278 с.
  18. Цедик В.В. Сравнительный анализ ассортиментной линейки кетчупов, реализуемых в розничной торговой сети Республики Беларусь и покупательских предпочтений / В.В. Цедик, М.Ф.Бань// Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы : сборник научных статей VI международного форума молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1–2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель : БТЭУ, 2017. – С. 328-331
  19. Изучение потребительских предпочтений и оценка удовлетворенности потребителей булочных изделий, реализуемых розничной торговой сетью г. Гомеля / Кириленко Н.М., Бань М.Ф., Суконкина Е.Б. // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы III международной инновационной научно-практической конференции, [Электронный ресурс]. – М: Издательство Московского гуманитарного университета, 2014. – С. 257–260
  20. Безопасность гидратированных и переэтерифицированых жиров / Рощина Е.В., Бань М.Ф., Кириленко Н.М. // Развитие инновационной экономики: результаты, проблемы, перспективы: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию основания университета, Гомель, 9-10 октября 2014 г. / редкол. : С.Н. Лебедева [и др.]; под научн. ред. д-ра эконом. наук, профессора С.Н.Лебедевой. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2014. – С. 242-245.
  21. Бань, М.Ф. Выбор и обоснование критериев и показателей идентификации чая / М.Ф. Бань, С.Н. Таран // Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы: матер. международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов, Белгород, 31.03–2.04.2015 / Белгородский университет кооперации, экономики и права.  – Белгород, 2015
  22. Практические подходы к идентификации и повышению конкурентных преимуществ пищевых продуктов: монография / Е.В. Рощина [и др.]. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. – 152 с.
  23. Патент: Способ производства формованного продукта типа хлебный сухарик патент пат. 18400 Респ. Беларусь, МПК А 21D 13/02, A 23P 1/12 / А. М. Мазур, М. Ф. Бань; заявители А. М. Мазур, М. Ф. Бань. – заявка № а20090317. – заявл. 09.03.2009; опубл. 30.08.14.
  24. Бань М. Ф. Тенденции развития рынка безлактозного молока в Республике Беларусь / М. Ф. Бань, Н. М. Кириленко // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения. Материалы III Международной научно-практической конференции (04 ноября 2016 г.) / под научн. ред. к. т. н., доцента. Е. В. Рощиной. – Гомель: Издательство «», 2016. – С. 146-151. (форма участия – очное).
  25. Бань, М. Ф. Качество сырья – основа конкурентоспособной продукции / М. Ф. Бань, В. И. Коноплянникова // Якість та безпека товарів народного споживання: матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава: ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 5-7.
  26. Смирнова, О. Н. Сравнительная оценка качества печенья разных изготовителей, реализуемых предприятием потребительской кооперации / О. Н. Смирнова // Якість та безпека товарів народного споживання: матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава: ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 22-24.
  27. Бань, М. Ф., Рынок мясных продуктов в Республике Беларусь / М. Ф. Бань, В. В. Шешко, Е. М. Кузьмич // Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы: сборник научных статей VI международного форума молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1-2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель: БТЭУ, 2017. – С. 275-278 с.
  28. Цедик В. В. Сравнительный анализ ассортиментной линейки кетчупов, реализуемых в розничной торговой сети Республики Беларусь и покупательских предпочтений / В. В. Цедик, М. Ф. Бань // Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы: сборник научных статей VI международного форума  молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1-2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель: БТЭУ, 2017. – С. 328-331.
  29. Бань М. Ф., Коноплянникова В. И. Тенденции использования нетрадиционных видов муки в хлебопечении и кондитерской промышленности // Потребительская кооперация стран постсоветского пространства: состояние, проблемы, перспективы развития [Электронный ресурс]: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию университета, 26–27 сентября 2019 г. / редкол.: С. Н. Лебедева [и др.]; под науч. ред. канд. техн. наук, доцента Е. П. Багрянцевой. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2019. – 1 электрон. опт. диск (CD-R). – Загл. с экрана. – C. 373–375.
  30. Бань М. Ф., Обзор нетрадиционных видов муки и исследование возможности их использования в рецептурах мучных кондитерских изделий / М. Ф. Бань // Потребительская кооперация. – № 33 (66). – 2019. – С. 78-82.
  31. Бань М. Ф., Сравнительный анализ качества муки, поставляемой в Жлобинский хлебозавод – филиал ОАО «Гомельхлебпром», и исследование возможности использования нетрадиционных видов муки в производстве мучных кондитерских изделий / М. Ф. Бань, В. И. Коноплянникова // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – № 1 (31). – 2020. – С. 21-24.

Рабочий телефон: (0232)50-03-56

E-mail: maryban@rambler.ru

Наши сайты

SMART caffe

Если у вас есть желание реализовать свои идеи, стать частью интересной и динамичной команды, найти новых друзей и партнеров для будущего дела, перенять опыт успешных бизнесменов, получить содействие в трудоустройстве, а также повысить свои знания в области предпринимательства и развить навыки управлении личной эффективностью, тогда добро пожаловать в Центр развития предпринимательских инициатив «СМАРТ-кафе»!

Белорусский торгово-экономический университет

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации является единственным кооперативным учреждением высшего образования в Беларуси, обеспечивающим подготовку квалифицированных специалистов, как для системы потребительской кооперации, так и для других отраслей национальной экономики.

Издательский центр

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства.

Электронная библиотека

Электронная библиотека Белорусского торгово-экономического университета предлагает пользователям в помощь учебному и научному процессу издания, разработанные профессорско-преподавательским составом университета, а также другие материалы.

Образовательный портал

Повышение качества обучения за счет применения инновационных подходов с использованием современных информационных технологий. Планирование, организация и контроль образовательного процесса с использованием дистанционных технологий.

Дистанционное образование

Новый способ получения высшего образования в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации с помощью Интернет-технологий. Дистанционное обучение — это доступно, комфортно, экономно и современно!