Персональные страницы преподавателей БТЭУ

Перейти к страницам

Бань Марина Федоровна

Общая информация

ДОЛЖНОСТЬ: доцент кафедры товароведения

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, ЗВАНИЕ: кандидат технических наук, доцент

Окончила Гомельский кооперативный институт (ныне УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации») по специальности «Коммерческая деятельность»
Окончила аспирантуру по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»
Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология и потребительские свойства нового вида сухих завтраков – ржаных сухариков»

Научные интересы:

Разработка технологии производства качественно новых экологически чистых продуктов питания на основе отечественного сырья с максимальным использованием вторичных сырьевых ресурсов. Большое внимание в работах уделяет также вопросам качества и конкурентоспособности пищевых продуктов

Принимала участие в ряде научно-исследовательских тем УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации».

Преподаваемые дисциплины

I СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

  • товароведение;
  • теоретические основы товароведения;
  • основы товароведения;
  • товароведение однородных групп товаров (вкусовые товары, молоко и молочные продукты, мясо, мясные и яичные товары).

II СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

  • продовольственная безопасность;
  • товароведение и экспертиза пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения;
  • современная система менеджмента качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Учебно-методические публикации

Автор учебно-методических работ, в том числе учебных пособий  и 1 ЭУМК

Основные учебно-методические публикации:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие / Е.В. Рощина [и др.]; под общ. ред. Е.В. Рощиной. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 237 с. (издано с грифом МО)
  2. Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие / Е.В. Рощина [и др.]; под общ. ред. Е.В. Рощиной. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. . – 509с. (издано с грифом МО)
  3. Товароведение / Бань М.Ф., Кадолич Ж.В. / ЭУМК для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов. – Гомель: БТЭУ, 2014.Галун Л.А, Теоретические основы товароведения (в отрасли) / Галун Л.А, Лисовская Д.П. Бань М.Ф. / пособие по вып. курсовых работ для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». – Гомель: БТЭУ, 2011. – 100 с.
  4. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. (мясо, мясные и яичные товары): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов   / Е. Б. Суконкина, М. Ф. Бань. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»», 2014. – 56 с.
  5. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. (молоко и молочные товары, пищевые жиры, рыба и рыбные товары, мясо и мясные товары): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / А.Е.Жидкова. М.Ф. Бань, Е.Н. Суворова, Е.Б. Суконкина, Л.А.Тригубова. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»», 2014. – 72 с.
  6. Теоретические основы товароведения (в отрасли): практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / Суконкина Е.Б., А.Е.Жидкова. М.Ф. Бань. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»», 2014. – 72 с.
  7. Товароведение продовольственных товаров животного происхождения. Товароведение мясных и яичных товаров ): пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / авт-сост. М.Ф. Бань. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»», 2016. – 56 с.
Научные публикации

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Основные положения, выводы и результаты научных исследований опубликованы в более 35 научных работах.

  1. Возможные пути сокращения содержания акриламида в пищевых продуктах статья / Мазур А.М., Бань М.Ф. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 5. – С. 22–24.
  2. Тенденции развития рынка экструдированных продуктов из картофеля в Беларуси / Бань М.Ф. // Потребительская кооперация.–2006.–№2. – С. 66–70.
  3. Планирование параметров экструзии нового продукта на основе отечественного растительного сырья / Мазур А.М., Бань М.Ф. // Хлебопек. – 2007. – № 5. – С. 16–19.
  4. Бань, М.Ф. Особенности производства экструдированного продукта «мягкого» сухаря Бань, М.Ф. Мазур А.М. Хлебопек. – 2009. –№ 4. – С. 22-25.
  5. Мазур А.М., Исследование структурно-механических свойств сухариков / Мазур А.М., Лисовская Д.П., Бань, М.Ф. // Потребительская кооперация. – 2010. - №3 (30). – С.74–84
  6. Бань М.Ф., Исследование качества нового вида сухих завтраков в процессе хранения / Бань М.Ф., Лисовская Д.П. //Хлебопек. – 2012. –№ 4. – С. 32–35.
  7. Прохорцова Т.В., Исследование качества сырья для производства хрустящего картофеля / Прохорцова Т.В., Мазур А.М., Бань М.Ф. // Вестник МГУП. – 2012. - №2(13). – С. 71–75.
  8. Бань М.Ф.,Формирование конкурентоспособного ассортимента тортов и пирожных с использованием элементов профильного анализа / Бань М.Ф., Максименко В.В. // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №4 (10). – С. 23–26.
  9. Прохорцова Т.В., Научно-практические основы использования рапсового масла при обжаривании пищевых полуфабрикатов / Прохорцова Т.В.,  Мазур А.М., Бань М.Ф. //Вестник МГУП. – 2013. - №1(14). – С. 24–28
  10. Бань, М.Ф. Формирование оптимального ассортимента салатов из свежих овощей, вырабатываемых ОДО «Елена», г. Гомель /М.Ф Бань, Д. Беляева // Современные научные исследования в развитии общественного питания и пищевой промышленности: материалы Международной научно-практической и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов (08 апреля 2016 г.). – Белгород: БУКЭП, 2016. – С 41-49.
  11. Бань М.Ф. Исследование покупательских предпочтений мясных консервов и анализ степени их удовлетворенности / М.Ф. Бань, Дроздов Р. В. // Молодежь для науки и инноваций: разработки и перспективы: материалы V международного форума молодых ученых, посвященного 10-летию Совета молодых ученых, 25-27 мая 2016г., г. Милоград. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. (форма участия – заочное, магистрант - очно).
  12. Бань М.Ф. Халяльные продукты в республике Беларусь / Бань М.Ф. Латипов К. М. // Молодежь для науки и инноваций: разработки и перспективы: материалы V международного форума молодых ученых, посвященного 10-летию Совета молодых ученых, 25-27 мая 2016г., г. Милоград. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016 (форма участия – заочное, магистрант - очно).
  13. Бань М.Ф. Качество и потребительские свойства булочных изделий функционального назначения на современном потребительском рынке / 4–8 апреля 2016 года Международную научно-практическую конференцию профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Актуальные вопросы современной науки и практики». – Белгород: АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», 2016
  14. Бань М.Ф. Тенденции развития рынка безлактозного молока в Республике Беларусь / М.Ф. Бань, Н.М. Кириленко // Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения. Материалы III Международной научно-практической конференции (04 ноября 2016 г.)/ под научн. ред. к.т.н., доцента. Е.В.. Рощиной. – Гомель: Издательство «», 2016. – С. 146-151. (форма участия – очное).
  15. Бань, М. Ф. Качество сырья – основа конкурентоспособной продукции/ М. Ф. Бань, В. И. Коноплянникова //Якість та безпека товарів народного споживання : матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава : ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 5-7
  16. Смирнова, О. Н. Сравнительная оценка качества печенья разных изготовителей, реализуемых предприятием потребительской кооперации / О. Н. Смирнова //Якість та безпека товарів народного споживання : матеріали І Міжнародної науково-практичної інтернет-конференції (м. Полтава, 7 грудня 2016 року). – Полтава : ПУЕТ, 2017. – 156 с. – 1 електрон. опт. диск (DVD-ROM). – Текст укр., рос. мовами.– С. 22-24.
  17. Бань, М.Ф., Рынок мясных продуктов в Республике Беларусь / М. Ф. Бань, В. В. Шешко, Е.М. Кузьмич // Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы : сборник научных статей VI международного форума  молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1–2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель : БТЭУ, 2017. – С. 275-278 с.
  18. Цедик В.В. Сравнительный анализ ассортиментной линейки кетчупов, реализуемых в розничной торговой сети Республики Беларусь и покупательских предпочтений / В.В. Цедик, М.Ф.Бань// Молодежь для науки и экономики: разработки и перспективы : сборник научных статей VI международного форума молодых ученых, Гомель – Новая Гута, 1–2 июня 2017 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; под науч. ред. А. П. Бобовича. – Гомель : БТЭУ, 2017. – С. 328-331
  19. Изучение потребительских предпочтений и оценка удовлетворенности потребителей булочных изделий, реализуемых розничной торговой сетью г. Гомеля / Кириленко Н.М., Бань М.Ф., Суконкина Е.Б. // Современная торговля: теория, практика, перспективы развития: материалы III международной инновационной научно-практической конференции, [Электронный ресурс]. – М: Издательство Московского гуманитарного университета, 2014. – С. 257–260
  20. Безопасность гидратированных и переэтерифицированых жиров / Рощина Е.В., Бань М.Ф., Кириленко Н.М. // Развитие инновационной экономики: результаты, проблемы, перспективы: сборник научных статей международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию основания университета, Гомель, 9-10 октября 2014 г. / редкол. : С.Н. Лебедева [и др.]; под научн. ред. д-ра эконом. наук, профессора С.Н.Лебедевой. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2014. – С. 242-245.
  21. Бань, М.Ф. Выбор и обоснование критериев и показателей идентификации чая / М.Ф. Бань, С.Н. Таран // Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы: матер. международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов, Белгород, 31.03–2.04.2015 / Белгородский университет кооперации, экономики и права.  – Белгород, 2015
  22. Практические подходы к идентификации и повышению конкурентных преимуществ пищевых продуктов: монография / Е.В. Рощина [и др.]. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. – 152 с.– Патент: Способ производства формованного продукта типа хлебный сухарик            патент            пат. 18400 Респ. Беларусь, МПК  А 21D 13/02, A 23P 1/12 / А.М. Мазур, М.Ф. Бань; заявители А.М. Мазур, М.Ф. Бань. – заявка  № а20090317. – заявл. 09.03.2009; опубл. 30.08.14.
Контактные данные

Рабочий телефон: (0232)40-60-18

E-mail: maryban@rambler.ru

Наши сайты

Центр бизнес-образования

Если у вас есть желание реализовать свои идеи, стать частью интересной и динамичной команды, найти новых друзей и партнеров для будущего дела, перенять опыт успешных бизнесменов, получить содействие в трудоустройстве, а также повысить свои знания в области предпринимательства и развить навыки управлении личной эффективностью, тогда добро пожаловать в Центр бизнес-образования!

Белорусский торгово-экономический университет

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации является единственным кооперативным учреждением высшего образования в Беларуси, обеспечивающим подготовку квалифицированных специалистов, как для системы потребительской кооперации, так и для других отраслей национальной экономики

Издательский центр

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства

Электронная библиотека

Электронная библиотека Белорусского торгово-экономического университета предлагает пользователям в помощь учебному и научному процессу издания, разработанные профессорско-преподавательским составом университета, а также другие материалы.

Образовательный портал

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства.

Дистанционное образование

Новый способ получения высшего образования в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации с помощью интернет-технологий. Дистанционное обучение - это доступно, комфортно, экономно и современно!