Персональные страницы преподавателей БТЭУ

Перейти к страницам

Рощина Елена Васильевна

ДОЛЖНОСТЬ: заведующий кафедрой товароведения

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, ЗВАНИЕ: кандидат технических наук  по специальности 05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания», доцент (звание присвоено по специальности «Технология»)

Профиль в Google Академия

Окончила Минский кооперативный техникум,

Гомельский кооперативный институт по специальности «Товароведение продовольственных товаров»

Окончила очную аспирантуру БТЭУ ПК (2006 г)

 Защитила кандидатскую диссертацию (2006 г) по специальности 05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания», на тему «Товароведная характеристика экструзионного крахмала и его использование при производстве некоторых пищевых продуктов».

Научные интересы:

Теоретические и практические аспекты технологии пищевых продуктов, в т.ч. функционального назначения, оценки качества и конкурентоспособности, экспертизы, идентификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, оценки удовлетворенности потребителей, методологии интерактивных методов обучения.

Принимала участие в выполнении научной темы из инновационного фонда Белкоопсоюза;  научной темы в рамках ГП «Агропромкомплекс — возрождение и развитие села»,  в выполнении межкафедральной,  межнациональной темы НИР,  а также в выполнении 4 тем  НИР, утвержденных Советом Университета.

Член проблемного совета университета по защите диссертационных работ по специальностям 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и 05.19.08 «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности».

Являлась экспертом 11 диссертационных работ, представленных для рассмотрения в оппонирующую организацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Трижды являлась официальным оппонентом и  участвовала в заседании совета по защите диссертаций по специальности 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Осуществляла рецензирование 5 учебных пособий, представленных на гриф Министерства образования авторов МГУП, БТЭУ и одного учебного пособия на гриф РИПО; 15 авторефератов диссертаций, 14 статей ученых Республики Беларусь и стран СНГ для опубликования в журналах установленного перечня Высшей аттестационной комиссии.

Являлась руководителем 2-х научных работ, отмеченных на Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений РБ дипломами первой категорией; трех научных работ, представленных на Международный конкурс студенческих работ, которые удостоеных первой и третьей категорий.

Награждена дипломом Белкоопсоюза о присвоении почетного звания «Человек года» в номинации «Лучший научный сотрудник» (2010 г). Занесена на Доску Почета университета (2010 г). В 2014 году награждена Почетной грамотой Гомельского городского Совета депутатов, в 2016 Почетной грамотой университета, в 2017 г благодарственным письмом ректора Сибирского университета потребительской кооперации

1  СТУПЕНЬ  ОБРАЗОВАНИЯ

  • Теоретические основы товароведения.
  • Товарная экспертиза.
  • Товароведение.
  • Товароведение зерномучных и кондитерских  товаров.
  • Товароведение овощей, фруктов, грибов и продуктов их переработки.

2  СТУПЕНЬ  ОБРАЗОВАНИЯ

  • Теоретические основы товароведения (продвинутый уровень).
  • Экспертиза товаров (продвинутый уровень).

Автор более 35 учебно-методических работ, в том числе 1 учебник и 8 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: учеб. пособие / Д.П. Лисовская [и др.]; под общ. ред. Д.П. Лисовской. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 464 с.
  2. Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров : учебное пособие /Л. А.Галун [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2007. – 352 с.
  3. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Кондитерские товары / Л.А. Галун [и др.]; под общей ред. Л.А. Галун. – Минск: Высшая школа,  2009 г. – 254 с.
  4. Производственные технологии/ Д.П. Лисовская [и др.]; под общей ред. Д.П. Лисовской. – Минск: Высшая школа,  2009 г. – 479 с.
  5. Лисовская, Д.П. Товароведениеи экспертиза вкусовых товаров : учеб. пособие / Д.П. Лисовская, Е.В. Рощина, Е.Б. Суконкина. – Минск :Выш. школа, 2012. – 352 с.
  6. Лисовская, Д.П. Товароведениеи экспертиза зерномучных товаров : учеб пособие / Д.П. Лисовская, Е.В. Рощина, Л.С. Микулович. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 558 с.
  7. Рощина, Е.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие / Е.В. Рощина, Ж.В. Кадолич, М.Ф. Бань. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 509 с.
  8. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / Е.В. Рощина [и др.]; под общ. Ред. Е.В. Рощиной. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 237 с.
  9. Товарная экспертиза: практикум для студ.спец. «Товароведение и экспертиза товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Рощина Е.В.,Лисовская Д.П.,Кириленко Н.М. ]. — Гомель :  БТЭУ,  —  128 с.
  10. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (зерномучные товары): пособие по упр.самост. работе студ.спец. 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Лисовская Д.П.,Рощина Е.В.,Кириленко Н.М.]. —  Гомель :  БТЭУ,  —  68 с.
  11. Товарная экспертиза (в отрасли). Продовольственные товары : курс лекций для студ. спец. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» / Е.В. Рощина. — Гомель :  БТЭУ,  —  172 с.
  12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, товарная экспертиза : пособие по выполн. курс. и диплом. работ для студ. спец. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Рощина Е.В., Лисовская Л.П., Пехтерева Н.Т.]. — Гомель :  БТЭУ,  —  100 с.
  13. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения . Свежие и переработанные овощи, фрукты, грибы. Вкусовые товары : пособие по подготовке к тестированию для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / авт.-сост.: Е.В.Рощина, Ю.П.Кузнецова. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2014. – 76с.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Основные положения, выводы и результаты научных исследований опубликованы более чем  в 130 научных работах, в т.ч. монография и 37 статей в рецензируемых научных изданиях Республики Беларусь, Украины, России.

Соавтор пяти патентов на изобретения.

  1. Литвяк, В.В., Рощина, Е.В. Получение окисленных крахмалов с использованием неспецифического газообразного окислителя и исследование их свойств / В.В. Литвяк, Е.В. Рощина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. — №3. – С. 42-45.
  2. Рощина, Е.В. Многомерная рейтинговая оценка уровня качества пищевых продуктов // Вестник могилевского государственного университета продовольствия. Научно-методический журнал.– 2009. – № 1(6).– С.32-38.
  3. Рощина, Е.В. Сравнительная характеристика спектроскопических свойств нативных и модифицированных крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья / Суконкина Е.Б., Литвяк В.В., Петюшев Н.Н., Москва В.В.– 2009. – №5. – С -56-59.
  4. Литвяк, В.В. Исследование взаимосвязи факторов энергии активации майонеза // Научно-техн. журн.: Пищевая промышленность: Наука и технологии / Суконкина Е.Б., Рощина Е.В., Лисовская Д.П.- №4(6) 2009. – с.25-31.
  5. Рощина, Е. В. Методология дегустационной оценки вин, проблемы ее совершенствования / Д. П. Лисовская, Э. А. Прохорова // Потребительская кооперация.–2009.– № 3.– С. 53–62.
  6. Лисовская, Д. П. Применение факторного анализа в поисковом товароведном эксперименте / Е.В. Рощина, Е. Б. Суконкина, Э. А. Прохорова // Потребительская кооперация.– 2009.– № 1 (24).– С. 46–50.
  7. Прохорова, Э. А. Ботаническая характеристика и сравнительные потребительские свойства искусственно культивируемых грибов / Д.П. Лисовская, Е. В. Рощина Е. В., И. И. Паромчик // Потребительская кооперация.– 2009.– № 2 (25).– С. 53
  8. Рощина, Е.В. Использование майонеза в качестве жиросодержащего компонента при производстве печенья / Е. Б. Суконкина, Ю. Н. Скобейко // Потребительская кооперация.– 2010 № 2 (29).– С. 46-52.
  9. Литвяк, В.В.Физически модифицированные крахмалы в пищевой промышленности / С. А. Гордынец, Е.В. Рощина, Д. П. Лисовская, Е. Б. Суконкина // Наше сельское хозяйство.– № 9.– 2010. – С. 88-90.
  10. Литвяк, В.В. Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий / Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская, С. Ч. Гончарук // Известия национальной академии наук Беларуси: серия аграрных наук 2011 №2. – Минск. – С. 111-120.
  11. Лисовская, Д.П. Нанотехнологии в пищевой промышленности / С. И Гончарук, Е. В. Рощина, В. В. Литвяк // Наука и технологии. Научно-техн. журнал: Пищевая промышленность, 2011. — №4(14) – с.42-50.
  12. Литвяк, В.В. Исследование влияния различных добавок на структурообразование картофельного окислительного крахмала / Д. П. Лисовская, Е. В. Рощина // Потребительская кооперация №3, 2012 с.
  13. Литвяк, В.В.Теория студнеобразования и оценка методов определения старения крахмальных студней / Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская // Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал 2012 № 3 (17). – Минск: Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию. – С. 76-84.
  14. Рощина, Е.В. Повышение качества кетчупов, вырабатываемых ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» / Т. В. Васюта, И. И. Паромчик // Наука и технологии. Научно-техн. журнал: Пищевая промышленность, 2013. — №3(21) – с.25-29.
  15. Рощина, Е.В. Научное обоснование повышения конкурентоспособности кетчупов / Ю. П. Кузнецова, Т. В. Васюта // Потребительская кооперация. – 2014. – №2 (45). – С. 55-61.
  16. Рощина, Е.В. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь / А. Е. Жидкова // Пищевая промышленность. – 2014. – №5. – С. 42-45
  17. Рощина, Е.В. Потребительские свойства квашеной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г.Гомеля / А. Н. Трофимова, Л. В. Ткачева, Д. Ю. Башура // Потребительская кооперация. – 2014. – №4 (47).
  18. Трофимова, А.Н.Методика документального оформления и учета затрат по переработке плодоовощной продукции / Е. В. Рощина // Потребительская кооперация. – № 1 (48). – 2015. – С.35-40.
  19. Рощина, Е.В. Пищевая ценность и перспективные направления использования соков / Е. Б. Суконкина, А. Е. Жидкова // Потребительская кооперация. – 2016. – №2 (53). – С.72-75.
  20. Рощина, Е.В. Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь /Е.В. Рощина, К.М. Латипов, Н.А. Апанасик  // Международный журнал «Символ науки». № 2/2016 в 3 частях, часть 2. с. 74-76
  21. Рощина, Е.В. Проблемы повышения потребительской ценности хлеба и хлебопродуктов / Е.В. Рощина, Д.Н. Назаров, К.М. Латипов // Вестник таджикского государственного университета коммерции. Душанбе, – 2016 – 3/16 – С. 11-17.
  22. Рощина, Е.В. Экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий / Е.В. Рощина, Д.Н. Назаров, К.М. Латипов // Вестник таджикского государственного университета коммерции. Душанбе, – 2016 – 3/16 – С. 74-78.
  23. Рощина, Е.В. Профильный анализ в оценке сенсорных свойств рыбных консервов / А. Е. Жидкова, Г. А. Старавойтова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – №3 (33). – С.36-41.
  24. Лисовская, Д. П. Экономические предпосылки применения нетрадиционных овощных культур в питании / Е. В. Рощина, Е. В. Шур // Общество в условиях трансформации социально-экономической системы: проблемы экономики и права: сборник научных статей. Ч. ХV. –М.: ИПЭ, 2009.– с. 78-83.
  25. Рощина, Е.В. Функциональные пищевые продукты в реализации задач безопасного питания / А. Е. Жидкова // Молодежь для науки: разработки и перспективы: Материалы международного научного форума. Милоград, 1-3 февраля 2012г. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» –2012. – С. 43-47.
  26. Рощина, Е.В. Ассортимент и особенности национального хлебопечения / Х. М. Маджидов, Д. Н. Назаров // Теплофизические исследования и измерения в энерго- и ресурсосбережении, при контроле и управлении качеством процессов, продукции и услуг: Материалы Восьмой Международной теплофизической конференции, 8-13 октября 2012г. – Душанбе-Тамбов. – с.432-438.
  27. Рощина, Е.В. Потребительские свойства хлебобулочных изделий / Х. М. Маджидов, С. Зубайдов, Д. Н. Назаров // Теплофизические исследования и измерения в энерго- и ресурсосбережении, при контроле и управлении качеством процессов, продукции и услуг: Материалы Восьмой Международной теплофизической конференции, 8-13 октября 2012г. – Душанбе-Тамбов. – с.438-444
  28. Рощина, Е.В.Тенденции в производстве сахаристых кондитерских изделий в Республике Беларусь / Н. В. Густинович // «Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы»: материалы Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов (Белгород, 31 марта-2 апреля 2015 г.).– Белгород: Издательство БУКЭП, 2015. – Часть 2. – С. 536-544
  29. Рощина, Е.В.Качество и конкурентоспособность маргарина / Г.А. Васьковцова // Дни науки-2015: сборник трудов VI всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 17-20 марта 2015 г.: в 2 ч.[в авторской редакции].- Новосибирск:НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», 2015.- Ч.2. – С. 332-336
  30. Рощина, Е.В.Методологические подходы к оценке эффективности применения активных методов обучения / А. Е. Жидкова // Актуальные проблемы развития экономики и образования : сборник материалов III Международной научно-практической конференции (Душанбе, июнь 2015) / под общ. ред. Шарипова М.М., Раджабова Р.К. — Душанбе: «Ирфон», 2015. – С. 380-385
  31. Рощина, Е.В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь и вклад кафедры товароведения в ее обеспечение. / Е.В. Рощина // Материалы международной научно-практической конференции «Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения» – Гомель, – 2016 – С. 78-81.
  32. Рощина, Е.В. Функциональные свойства имбиря и обоснование его использования в производстве маргарина. /Е.В. Рощина//Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г)/Нац. Акад. Наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловки [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2017. С241-247
  33. Практические подходы к идентификации и повышению конкурентных преимуществ пищевых продуктов: монография Е.В.Рощина [и др.]. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», – 2016. – 152 с.

ПАТЕНТЫ

  1. Способ получения окисленного крахмала / Литвяк В.В., Ловкис З.В., Петюшев Н.Н., Рощина Е. В. и др. Патент № 9875. Заявлено 2005.06.24; Опубл. 2007.10.30, Бюл.// НЦИС.- 2007.- № 8.
  2. Композиция ингредиентов для производства мороженого /Литвяк В.В., Ловкис З.В., Рощина Е.В., Валялкина Е.М., Петюшев Н.Н. Патент № 15161 зар. 11.08.2011. Заявка № 20090450 от 27.03.2009 НЦИС — 2009.
  3. Майонез среднекалорийный/ Суконкина Е.Б., Лисовская Д.П., Рощина Е.В. и др. Патент №14686 зар. 25.04.2011. Заявка а 20091462 РБ. Заяв. 16.10.2009; НЦИС – 2011.
  4. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности /Лисовская Д.П., Литвяк В.В. Рощина Е.В. и др. Патент № 15889 зар. 14.02.2012. Заявка а 20101228 от 16.08.2010; НЦИС – 2012.
  5. 5. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой Лисовская Д.П., Литвяк В.В.; Рощина Е.В. и др. Патент № 19232 зар. 09.03.2015. Заявка а 20121156 от 01.08.2012. НЦИС – 2015

Рабочий телефон: (0232)40-60-18

E-mail: ewas2005@rambler.ru

Наши сайты

Центр бизнес-образования

Если у вас есть желание реализовать свои идеи, стать частью интересной и динамичной команды, найти новых друзей и партнеров для будущего дела, перенять опыт успешных бизнесменов, получить содействие в трудоустройстве, а также повысить свои знания в области предпринимательства и развить навыки управлении личной эффективностью, тогда добро пожаловать в Центр бизнес-образования!

Белорусский торгово-экономический университет

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации является единственным кооперативным учреждением высшего образования в Беларуси, обеспечивающим подготовку квалифицированных специалистов, как для системы потребительской кооперации, так и для других отраслей национальной экономики

Издательский центр

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства

Электронная библиотека

Электронная библиотека Белорусского торгово-экономического университета предлагает пользователям в помощь учебному и научному процессу издания, разработанные профессорско-преподавательским составом университета, а также другие материалы.

Образовательный портал

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства.

Дистанционное образование

Новый способ получения высшего образования в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации с помощью интернет-технологий. Дистанционное обучение - это доступно, комфортно, экономно и современно!