Персональные страницы преподавателей БТЭУ

Перейти к страницам

Рощина Елена Васильевна

ДОЛЖНОСТЬ: заведующий кафедрой товароведения

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, ЗВАНИЕ: кандидат технических наук, доцент

(Звание доцента присвоено по специальности «Технология».)

Профиль в Google Академия

Окончила Минский кооперативный техникум (1991 г.).

Окончила Гомельский кооперативный институт по специальности «Товароведение продовольственных товаров» (1995 г.).

Окончила очную аспирантуру БТЭУ ПК (2006 г.).

Защитила кандидатскую диссертацию (2006 г.) по специальности 05.18.15 – «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» на тему «Товароведная характеристика экструзионного крахмала и его использование при производстве некоторых пищевых продуктов».

Научные интересы:

Теоретические и практические аспекты технологии пищевых продуктов, в т. ч. функционального назначения, оценки качества и конкурентоспособности, экспертизы, идентификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, оценки удовлетворенности потребителей, методологии интерактивных методов обучения.

Принимала участие в выполнении научной темы из инновационного фонда Белкоопсоюза; научной темы в рамках ГП «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села», в выполнении межкафедральной, межнациональной темы НИР, а также в выполнении 4 тем НИР, утвержденных Советом Университета. Являлась руководителем двух кафедральных тем НИР.

Член проблемного совета университета по защите диссертационных работ по специальностям 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания» и 05.19.08 «Товароведение промышленных товаров и сырья легкой промышленности».

Являлась экспертом 12 диссертационных работ, представленных для рассмотрения в оппонирующую организацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Шесть раз участвовала в качестве официального оппонента в заседаниях совета по защите диссертаций при РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию», УО «Могилевский университет продовольствия».

Осуществляла рецензирование 5 учебных пособий, представленных на гриф Министерства образования авторов МГУП, БТЭУ и одного учебного пособия на гриф РИПО; 15 авторефератов диссертаций, 18 статей ученых Республики Беларусь и стран СНГ для опубликования в журналах установленного перечня Высшей аттестационной комиссии.

Непосредственно под ее руководством за три последних года обеспечено участие 6 студентов в конкурсах научных работ международного формата с присвоением пяти работам дипломов 1, 2 и 3 категории. Три работы, представленные на Республиканский конкурс научных работ, удостоены дипломов 1 категории.

Награждена дипломом Белкоопсоюза о присвоении почетного звания «Человек года» в номинации «Лучший научный сотрудник» (2010 г.). В 2014 году награждена Почетной грамотой Гомельского городского Совета депутатов, в 2016 г. – Почетной грамотой университета, в 2017 г. и в 2020 г. – благодарственным письмом ректора Сибирского университета потребительской кооперации, в 2019 г. – Почетной грамотой Белкоопсоюза, в 2020 г. – Грамотой университета. По итогам 2019/2020 учебного года ей присуждена Премия Президента Республики Беларусь, как лучшему педагогическому, научному работнику, внесшему особый вклад в развитие способностей одаренных студентов. Дважды занесена на Доску почета УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». Неоднократно отмечалась благодарностями.

Е. В. Рощина является автором (в соавторстве) 6 патентов, более 185 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 3 учебников и 9 учебных пособий с грифом Министерства образования РБ, 3 монографий, 42 статей в рецензируемых журналах перечня ВАК, в т. ч. входящих в базу журналов «Scopus». Под ее руководством подготовлено 20 магистров. Руководит аспирантом.

1  СТУПЕНЬ  ОБРАЗОВАНИЯ

  • Теоретические основы товароведения (в отрасли);
  • Товарная экспертиза (в отрасли);
  • Товароведение;
  • Товароведение зерномучных и кондитерских товаров;
  • Товароведение овощей, фруктов, грибов и продуктов их переработки;
  • Товароведение пищевых жиров, рыбы и рыбных товаров;
  • Санитария и гигиена в торговле;
  • Производственные технологии.

2  СТУПЕНЬ  ОБРАЗОВАНИЯ

  • Экспертиза потребительских товаров;
  • Общая и санитарная микробиология.

Автор более 40 учебно-методических работ, в том числе 3 учебников и 9 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь.

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: учеб. пособие / Д.П. Лисовская [и др.]; под общ. ред. Д.П. Лисовской. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 464 с.
  2. Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров : учебное пособие /Л. А.Галун [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2007. – 352 с.
  3. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Кондитерские товары / Л.А. Галун [и др.]; под общей ред. Л.А. Галун. – Минск: Высшая школа,  2009 г. – 254 с.
  4. Производственные технологии/ Д.П. Лисовская [и др.]; под общей ред. Д.П. Лисовской. – Минск: Высшая школа,  2009 г. – 479 с.
  5. Лисовская, Д.П. Товароведениеи экспертиза вкусовых товаров : учеб. пособие / Д.П. Лисовская, Е.В. Рощина, Е.Б. Суконкина. – Минск :Выш. школа, 2012. – 352 с.
  6. Лисовская, Д.П. Товароведениеи экспертиза зерномучных товаров : учеб пособие / Д.П. Лисовская, Е.В. Рощина, Л.С. Микулович. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 558 с.
  7. Рощина, Е.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие / Е.В. Рощина, Ж.В. Кадолич, М.Ф. Бань. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 509 с.
  8. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / Е.В. Рощина [и др.]; под общ. Ред. Е.В. Рощиной. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 237 с.
  9. Товарная экспертиза: практикум для студ.спец. «Товароведение и экспертиза товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Рощина Е.В.,Лисовская Д.П.,Кириленко Н.М. ]. – Гомель :  БТЭУ, – 128 с.
  10. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (зерномучные товары): пособие по упр.самост. работе студ.спец. 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Лисовская Д.П.,Рощина Е.В.,Кириленко Н.М.]. – Гомель :  БТЭУ, – 68 с.
  11. Товарная экспертиза (в отрасли). Продовольственные товары : курс лекций для студ. спец. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» / Е.В. Рощина. – Гомель :  БТЭУ, – 172 с.
  12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров, товарная экспертиза : пособие по выполн. курс. и диплом. работ для студ. спец. 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» / БТЭУ; [авт.-сост. Рощина Е.В., Лисовская Л.П., Пехтерева Н.Т.]. – Гомель :  БТЭУ, – 100 с.
  13. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Свежие и переработанные овощи, фрукты, грибы. Вкусовые товары : пособие по подготовке к тестированию для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов / авт.-сост.: Е.В.Рощина, Ю.П.Кузнецова. – Гомель : учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2014. – 76 с.
  14. Рощина, Е. В. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Е. В. Рощина, Ж. В. Кадолич, М. Ф. Бань. – Минск : РИВШ, 2020. – 428 с.
  15. Товарная экспертиза (в отрасли) : практикум для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Кафедра товароведения ; [авт.-сост.: Е. В. Рощина]. – Гомель : БТЭУ, 2019. – 80 с.
  16. Экспертиза товаров (продвинутый уровень) : практикум для реализации образовательной программы высшего образования II ступени / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Кафедра товароведения ; [авт.-сост. Е. В. Рощина]. – Гомель : БТЭУ, 2019. – 24 с.

Яляется автором (в соавторстве) 6 патентов, более 185 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 3 учебников и 9 учебных пособий с грифом Министерства образования РБ, 3 монографий, 42 статей в рецензируемых журналах перечня ВАК, в т. ч. входящих в базу журналов «Scopus».

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Основные положения, выводы и результаты научных исследований опубликованы более чем в 130 научных работах, в т. ч. монография и 37 статей в рецензируемых научных изданиях Республики Беларусь, Украины, России.

Соавтор пяти патентов на изобретения.

  1. Литвяк, В.В., Рощина, Е.В. Получение окисленных крахмалов с использованием неспецифического газообразного окислителя и исследование их свойств / В.В. Литвяк, Е.В. Рощина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 3. – С. 42-45.
  2. Рощина, Е.В. Многомерная рейтинговая оценка уровня качества пищевых продуктов // Вестник могилевского государственного университета продовольствия. Научно-методический журнал. – 2009. – № 1 (6). – С.32-38.
  3. Рощина, Е.В. Сравнительная характеристика спектроскопических свойств нативных и модифицированных крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья / Суконкина Е.Б., Литвяк В.В., Петюшев Н.Н., Москва В.В. – 2009. – № 5. – С. 56-59.
  4. Литвяк, В.В. Исследование взаимосвязи факторов энергии активации майонеза // Научно-техн. журн.: Пищевая промышленность: Наука и технологии / Суконкина Е.Б., Рощина Е.В., Лисовская Д.П. – № 4 (6) 2009. – С. 25-31.
  5. Рощина, Е. В. Методология дегустационной оценки вин, проблемы ее совершенствования / Д. П. Лисовская, Э. А. Прохорова // Потребительская кооперация. – 2009. – № 3. – С. 53-62.
  6. Лисовская, Д. П. Применение факторного анализа в поисковом товароведном эксперименте / Е.В. Рощина, Е. Б. Суконкина, Э. А. Прохорова // Потребительская кооперация. – 2009. – № 1 (24). – С. 46-50.
  7. Прохорова, Э. А. Ботаническая характеристика и сравнительные потребительские свойства искусственно культивируемых грибов / Д.П. Лисовская, Е. В. Рощина Е. В., И. И. Паромчик // Потребительская кооперация. – 2009. – № 2 (25). – С. 53.
  8. Рощина, Е.В. Использование майонеза в качестве жиросодержащего компонента при производстве печенья / Е. Б. Суконкина, Ю. Н. Скобейко // Потребительская кооперация. – 2010 № 2 (29). – С. 46-52.
  9. Литвяк, В.В.Физически модифицированные крахмалы в пищевой промышленности / С. А. Гордынец, Е.В. Рощина, Д. П. Лисовская, Е. Б. Суконкина // Наше сельское хозяйство. – № 9. – 2010. – С. 88-90.
  10. Литвяк, В.В. Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий / Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская, С. Ч. Гончарук // Известия национальной академии наук Беларуси: серия аграрных наук 2011 № 2. – Минск. – С. 111-120.
  11. Лисовская, Д.П. Нанотехнологии в пищевой промышленности / С. И Гончарук, Е. В. Рощина, В. В. Литвяк // Наука и технологии. Научно-техн. журнал: Пищевая промышленность, 2011. – № 4 (14). – С. 42-50.
  12. Литвяк, В.В. Исследование влияния различных добавок на структурообразование картофельного окислительного крахмала / Д. П. Лисовская, Е. В. Рощина // Потребительская кооперация № 3, 2012 с.
  13. Литвяк, В.В. Теория студнеобразования и оценка методов определения старения крахмальных студней / Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская // Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал 2012 № 3  (17). – Минск: Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по продовольствию. – С. 76-84.
  14. Рощина, Е.В. Повышение качества кетчупов, вырабатываемых ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» / Т. В. Васюта, И. И. Паромчик // Наука и технологии. Научно-техн. журнал: Пищевая промышленность, 2013. – № 3 (21) – С. 25-29.
  15. Рощина, Е.В. Научное обоснование повышения конкурентоспособности кетчупов / Ю. П. Кузнецова, Т. В. Васюта // Потребительская кооперация. – 2014. – № 2 (45). – С. 55-61.
  16. Рощина, Е.В. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь / А. Е. Жидкова // Пищевая промышленность. – 2014. – № 5. – С. 42-45.
  17. Рощина, Е.В. Потребительские свойства квашеной капусты, реализуемой в розничной торговой сети г.Гомеля / А. Н. Трофимова, Л. В. Ткачева, Д. Ю. Башура // Потребительская кооперация. – 2014. – № 4 (47).
  18. Трофимова, А.Н. Методика документального оформления и учета затрат по переработке плодоовощной продукции / Е. В. Рощина // Потребительская кооперация. – № 1 (48). – 2015. – С. 35-40.
  19. Рощина, Е.В. Пищевая ценность и перспективные направления использования соков / Е. Б. Суконкина, А. Е. Жидкова // Потребительская кооперация. – 2016. – № 2 (53). – С. 72-75.
  20. Рощина, Е.В. Уровень качества вареных колбас, вырабатываемых ОАО «Птицефабрика «Дружба», Республика Беларусь / Е.В. Рощина, К.М. Латипов, Н.А. Апанасик  // Международный журнал «Символ науки». № 2/2016 в 3 частях, часть 2. – С. 74-76.
  21. Рощина, Е.В. Проблемы повышения потребительской ценности хлеба и хлебопродуктов / Е.В. Рощина, Д.Н. Назаров, К.М. Латипов // Вестник таджикского государственного университета коммерции. Душанбе, – 2016 – 3/16 – С. 11-17.
  22. Рощина, Е.В. Экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий / Е.В. Рощина, Д.Н. Назаров, К.М. Латипов // Вестник таджикского государственного университета коммерции. Душанбе, – 2016 – 3/16 – С. 74-78.
  23. Рощина, Е.В. Профильный анализ в оценке сенсорных свойств рыбных консервов / А. Е. Жидкова, Г. А. Старавойтова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2016. – № 3 (33). – С. 36-41.
  24. Лисовская, Д. П. Экономические предпосылки применения нетрадиционных овощных культур в питании / Е. В. Рощина, Е. В. Шур // Общество в условиях трансформации социально-экономической системы: проблемы экономики и права: сборник научных статей. Ч. ХV. – М.: ИПЭ, 2009. – С. 78-83.
  25. Рощина, Е.В. Функциональные пищевые продукты в реализации задач безопасного питания / А. Е. Жидкова // Молодежь для науки: разработки и перспективы: Материалы международного научного форума. Милоград, 1-3 февраля 2012 г. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» – 2012. – С. 43-47.
  26. Рощина, Е.В. Ассортимент и особенности национального хлебопечения / Х. М. Маджидов, Д. Н. Назаров // Теплофизические исследования и измерения в энерго- и ресурсосбережении, при контроле и управлении качеством процессов, продукции и услуг: Материалы Восьмой Международной теплофизической конференции, 8-13 октября 2012 г. – Душанбе-Тамбов. – С. 432-438.
  27. Рощина, Е.В. Потребительские свойства хлебобулочных изделий / Х. М. Маджидов, С. Зубайдов, Д. Н. Назаров // Теплофизические исследования и измерения в энерго- и ресурсосбережении, при контроле и управлении качеством процессов, продукции и услуг: Материалы Восьмой Международной теплофизической конференции, 8-13 октября 2012 г. – Душанбе-Тамбов. – С. 438-444.
  28. Рощина, Е.В. Тенденции в производстве сахаристых кондитерских изделий в Республике Беларусь / Н. В. Густинович // «Инновационное развитие экономики: реалии и перспективы»: материалы Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов (Белгород, 31 марта-2 апреля 2015 г.). – Белгород: Издательство БУКЭП, 2015. – Часть 2. – С. 536-544.
  29. Рощина, Е.В. Качество и конкурентоспособность маргарина / Г.А. Васьковцова // Дни науки-2015: сборник трудов VI всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 17-20 марта 2015 г.: в 2 ч.[в авторской редакции]. – Новосибирск: НОУ ВПО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации», 2015. – Ч. 2. – С. 332-336.
  30. Рощина, Е.В. Методологические подходы к оценке эффективности применения активных методов обучения / А. Е. Жидкова // Актуальные проблемы развития экономики и образования : сборник материалов III Международной научно-практической конференции (Душанбе, июнь 2015) / под общ. ред. Шарипова М.М., Раджабова Р.К. – Душанбе: «Ирфон», 2015. – С. 380-385.
  31. Рощина, Е.В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь и вклад кафедры товароведения в ее обеспечение. / Е.В. Рощина // Материалы международной научно-практической конференции «Союз науки и практики: актуальные проблемы и перспективы развития товароведения» – Гомель, – 2016 – С. 78-81.
  32. Рощина, Е.В. Функциональные свойства имбиря и обоснование его использования в производстве маргарина. / Е.В. Рощина // Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Нац. Акад. Наук Беларуси, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: З.В. Ловки [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2017. – С. 241-247.
  33. Практические подходы к идентификации и повышению конкурентных преимуществ пищевых продуктов: монография Е.В. Рощина [и др.]. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», – 2016. – 152 с.
  34. Теоретико-методические основы внедрения компетентностного подхода в высшей школе: монография / Под ред. доктора педагогических наук, профессора В. Ю. Стрельникова; [Е. В. Рощина, В. Ю. Стрельников, В. А. Ворона и др.]. – Харьков: Издательство Иванченко И. С., 2018. – 390 с.
  35. Рощина, Е. В. Состояние производства и потребления томатсодержащих консервов в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк-Хусензода // Потребительская кооперация. – 2019. – № 3. – С. 71-77.
  36. Рощина, Е. В. Научно-практические аспекты совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий, вырабатываемых организациями потребительской кооперации / Е. В. Рощина, В. В. Костюкевич, В. А. Нестерова // Потребительская кооперация. – 2018. – № 3. – С. 51-55.
  37. Рощина, Е. В. Экспертная оценка конкурентоспособности мяса птицы / Е. В. Рощина Г. Х. Мирзозода, Г. Хабибуллоев и др. // Вестник Таджикского национального университета – Душанбе, 2019. – № 5. Часть 1. – С. 201-206.
  38. Рощина, Е. В. Научно-практические аспекты совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий, вырабатываемых организациями потребительской кооперации / Е. В. Рощина, В. В. Костюкевич, В. А. Нестерова // Потребительская кооперация. – 2018. – № 3. – С. 51-55.
  39. Рощина, Е. В. Экспертная оценка конкурентоспособности мяса птицы / Е. В. Рощина Г. Х. Мирзозода, Г. Хабибуллоев и др. // Вестник Таджикского национального университета – Душанбе, 2019. – № 5. Часть 1. – С. 201-206.
  40. Рощина, Е. В., Нестерова В. А. Контроль качества при разработке новых видов хлебобулочных изделий / Е. В. Рощина, В. А. Нестерова // Потребительская кооперация. – 2020. – № 3. – С. 59–64.
  41. Шоковая заморозка булочных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья на предприятиях общественного питания / Е. В. Рощина, Р. З. Григорьева, С. Ю. Баранец, Н. И. Давыденко, М. С. Куракин // Техника и технология пищевых производств (Food processing: Techniques and technology) – Кемерово, 2020. – № 3 (50). – С. 404-414. (Scopus).
  42. Рощина, Е. В. Сравнительная оценка требований к качеству кетчупов в Беларуси, СНГ, ЕС и США / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта// Стандартизация. – 2020. – № 3. – С. 57-63.
  43. Рощина Е. В., Васюта Т. В. Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2021. – № 1 (51), Том 14. – С. 69-78.
  44. Рощина, Е. В. Развитие рынка томатсодержащих консервов в республике Беларусь Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк-Хусензода // Маркетинг, підприємництво і торгівля: сучасний стан, напрямки розвитку: Колективна монографія. ОНАХТ. – Роздільна: Вид-во «Лерадрук», 2021. – [Раздел] 4 – С. 565-577.

ПАТЕНТЫ

  1. Способ получения окисленного крахмала / Литвяк В.В., Ловкис З.В., Петюшев Н.Н., Рощина Е. В. и др. Патент № 9875. Заявлено 2005.06.24; Опубл. 2007.10.30, Бюл. // НЦИС. – 2007. – № 8.
  2. Композиция ингредиентов для производства мороженого / Литвяк В.В., Ловкис З.В., Рощина Е.В., Валялкина Е.М., Петюшев Н.Н. Патент № 15161 зар. 11.08.2011. Заявка № 20090450 от 27.03.2009 НЦИС. – 2009.
  3. Майонез среднекалорийный / Суконкина Е.Б., Лисовская Д.П., Рощина Е.В. и др. Патент № 14686 зар. 25.04.2011. Заявка а 20091462 РБ. Заяв. 16.10.2009; НЦИС. – 2011.
  4. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности / Лисовская Д.П., Литвяк В.В. Рощина Е.В. и др. Патент № 15889 зар. 14.02.2012. Заявка а 20101228 от 16.08.2010; НЦИС. – 2012.
  5. Способ получения экструдированного продукта высокой пищевой ценности, обогащенного скорцонерой / Лисовская Д.П., Литвяк В.В.; Рощина Е.В. и др. Патент № 19232 зар. 09.03.2015. Заявка а 20121156 от 01.08.2012. НЦИС. – 2015.

Рабочий телефон: (0232)50-03-56

E-mail: ewas2005@rambler.ru

Наши сайты

SMART caffe

Если у вас есть желание реализовать свои идеи, стать частью интересной и динамичной команды, найти новых друзей и партнеров для будущего дела, перенять опыт успешных бизнесменов, получить содействие в трудоустройстве, а также повысить свои знания в области предпринимательства и развить навыки управлении личной эффективностью, тогда добро пожаловать в Центр развития предпринимательских инициатив «СМАРТ-кафе»!

Белорусский торгово-экономический университет

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации является единственным кооперативным учреждением высшего образования в Беларуси, обеспечивающим подготовку квалифицированных специалистов, как для системы потребительской кооперации, так и для других отраслей национальной экономики.

Издательский центр

Подразделение осуществляет полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, розничную торговлю канцелярскими товарами и полиграфической продукцией, другими товарами и оптовую торговлю разрешенным перечнем товаров и продукцией собственного производства.

Электронная библиотека

Электронная библиотека Белорусского торгово-экономического университета предлагает пользователям в помощь учебному и научному процессу издания, разработанные профессорско-преподавательским составом университета, а также другие материалы.

Образовательный портал

Повышение качества обучения за счет применения инновационных подходов с использованием современных информационных технологий. Планирование, организация и контроль образовательного процесса с использованием дистанционных технологий.

Дистанционное образование

Новый способ получения высшего образования в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации с помощью Интернет-технологий. Дистанционное обучение — это доступно, комфортно, экономно и современно!